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2018/03/09 01:36:18

魚博士

2018/03/09 ウナギの旬は土用?
2018/02/12 ”土用シジミ”より”寒シジミ”が味は上
2018/01/28 アキアジは川をのぼるほどまずくなる。
2018/01/24 サンマ騒がせで豆腐屋はあがったり
2017/12/08 春の「子持ちブナ」は寒ブナよりうまい
2017/08/24 ナマコ、ホヤ、ウニに栄養はあるか?
2017/08/23 ”薬味”わさび、しょうがはあたりよけ
2017/07/28 貝類はミネラルに富んだ海のエキス
2017/07/15 魚はビタミンDの補給源
2017/06/24 ヤツメウナギが鳥目にいいわけ
2017/06/03 血合いはレバーと同じくらい栄養がある
2017/04/06 家庭内暴力はイワシで解消?
2017/03/17 エスキモーに心臓病、心筋梗塞が少ないのはなぜか
2017/02/24 ドジョウはウナギに負けないスタミナ源
2017/01/19 サメ肌はサメで治す
2016/11/05 鮮魚は塩分をしみ込ませてから冷凍する
2016/09/30 煮魚の味に深みを出すにはさしじょう油を三回に分ける
2016/09/08 魚に塩をふるのは味をつけるためだけではない
2016/07/25 釣り立ての川魚はなまで食べるな
2016/06/30 冷凍エビやむきエビは、水にひたして解凍する。
2016/06/26 蒸し魚はかならず下味をつけておく
2016/05/20 酢じめの魚は腐らない
2016/05/14 カツオ節は米びつに入れて保存する。
2016/05/12 傷みやすい切り身は”紙塩”をして保存する。
2016/05/08 ノリは二枚重ねてあぶる。
2016/04/29 イカはなぜ縦横に切れめを入れるのか
2016/04/21 ウナギやサンマは上からあおげ
2016/04/20 固くなりやすい魚には酒、煮くずれしやすい魚には味醂を使う
2016/04/09 魚の天ぷらを丸めずに形よく揚げるには?
2016/03/17 魚の塩出汁は塩水につける
2016/03/16 切り身魚は買うな
2016/03/11 ウロコとりには大根を使うと飛び散らない
2016/03/10 市場で魚を買うときのコツ
2016/03/06 よい魚選びは魚や選びから
2016/03/04 アジを買うなら満月前後はさける
2016/03/04 ねり製品の鮮度はヌメリと弾力で判断する
2016/02/20 マダコは色が黒く、足がきれいに巻いているものを選ぶ
2016/02/17 四月以降のサバは買うな
2016/02/16 イワシには冷凍ものが無い
2016/02/06 アユはヌメリと光沢で選べ
2016/02/05 近海ニシンと冷凍ニシンは目とウロコで見分ける
2016/01/28 ”解凍魚”の見分け方・選び方
2016/01/22 タイ科ではないがマダイよりうまい”タイ”
2016/01/19 シタベラメは”黒”よりも"赤”がうまい
2016/01/16 カツオ節はシワで選べ
2015/11/19 クジラは体温調節をどこでする?
2015/11/18 アンコウの提灯はどうして光る
2015/11/15 タイでないタイ
2015/10/28 水がなくても生きていける魚がいる。
2015/09/04 カキは毎年、性がかわる
2015/08/21 子育て交換をするタナゴとカラスガイ
2015/07/01 紫式部は大のイワシ党だった。
2015/05/17 世界最小の魚は体長10ミリ
2015/05/06 魚の体温は何度くらい?
2015/02/01 トビウオの飛行記録はなんと400m
2014/10/24 カレイとヒラメの寄り目は生まれつき?


Posted by チェリー号船頭 at 2018/03/09