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2018/07/26 23:42:45

魚物知り

2018/07/26 春夏秋冬 魚介の旬
2018/07/12 海藻にも旬がある
2018/06/14 マダコ、ミズダコは冬が旬
2018/05/02 ぶりは北陸の”年取魚”
2018/03/09 ウナギの旬は土用?
2018/02/12 ”土用シジミ”より”寒シジミ”が味は上
2018/02/09 なぜ「秋サバは嫁に食わすな」なのか
2018/01/28 アキアジは川をのぼるほどまずくなる。
2018/01/23 アユが「年魚」と呼ばれるわけ
2017/12/23 土用の丑の日に何故ウナギを食べるか
2017/12/08 春の「子持ちブナ」は寒ブナよりうまい
2017/07/28 貝類はミネラルに富んだ海のエキス
2017/06/03 血合いはレバーと同じくらい栄養がある
2017/03/12 ウナギを食べると頭がよくなる
2016/12/11 乾物はもどし方次第で味に差がでる。
2016/10/28 食卓にのぼる魚は、70%が冷凍魚
2016/10/13 潮汁はひと煮立ちで火からおろす
2016/10/02 ムニエルに小麦粉と牛乳を使うにはわけがある
2016/09/30 煮魚の味に深みを出すにはさしじょう油を三回に分ける
2016/09/24 金串はさめてから抜け
2016/08/19 魚の皮と身をきれいに切り分けるには?
2016/08/15 イワシの開きを包丁を使わずにつくるには?
2016/07/12 釣り魚はしめてから運ぶほうが鮮度を保てる
2016/07/09 活きづくり”より死んで少したったもののほうが味は上
2016/07/01 できあいのウナギの蒲焼きは窯で蒸せ
2016/06/02 魚の鮮度は下ごしらえで決まる
2016/05/20 酢じめの魚は腐らない
2016/05/12 傷みやすい切り身は”紙塩”をして保存する。
2016/05/08 ノリは二枚重ねてあぶる。
2016/04/21 ウナギやサンマは上からあおげ
2016/04/17 照り焼きの照りは最後の強火でつける
2016/04/09 魚の天ぷらを丸めずに形よく揚げるには?
2016/04/05 天ぷらは揚げる前に魚の水分をふきとると油はねしない
2016/03/25 干し魚は米のとぎ汁、アク汁につけてもどす
2016/03/16 切り身魚は買うな
2016/03/13 カキのヌメリは大根おろしでとる
2016/03/10 ホンマグロの大トロはダイヤモンド並みの値
2016/03/06 よい魚選びは魚や選びから
2016/03/04 ねり製品の鮮度はヌメリと弾力で判断する
2016/03/03 粒ぞろいのイクラは”合成品”
2016/02/17 四月以降のサバは買うな
2016/02/16 イワシには冷凍ものが無い
2016/02/06 アユはヌメリと光沢で選べ
2016/01/30 魚選びの基本は目とエラ
2016/01/30 ハシリのサンマは冷凍品がうまい
2016/01/26 ダシコンブの最上級品は尾札部産のマコンブ
2016/01/22 タイ科ではないがマダイよりうまい”タイ”
2016/01/11 夏のマグロは安くてうまい
2015/11/19 クジラは体温調節をどこでする?
2014/10/24 カレイとヒラメの寄り目は生まれつき?


Posted by チェリー号船頭 at 2018/07/26