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2018/07/26 23:42:45

大洋漁業広報室

2018/07/26 春夏秋冬 魚介の旬
2018/07/21 ナマコは冬至、ウニは春が旬
2018/07/12 海藻にも旬がある
2018/07/07 夏の貝には手を出すな
2018/07/05 カニの身が充実して味がいいのは冬
2018/06/30 晩秋が旬のクルマエビは成長するにしたがって名を変える
2018/06/16 イカは種類によって食べ分ければ一年中が旬
2018/06/14 マダコ、ミズダコは冬が旬
2018/06/07 出世魚とは?
2018/05/17 漢字でわかる魚の季節
2018/05/11 ”正月にゴマメ”は豊作の縁起かつぎ
2018/05/02 ぶりは北陸の”年取魚”
2018/04/18 「霜月アンコウ絵に描いても舐めろ」
2018/04/12 ボラは関東の祝い魚だった。
2018/04/07 フグの旬は”彼岸から彼岸まで”
2018/03/09 ウナギの旬は土用?
2018/02/12 ”土用シジミ”より”寒シジミ”が味は上
2018/02/09 なぜ「秋サバは嫁に食わすな」なのか
2018/01/28 アキアジは川をのぼるほどまずくなる。
2018/01/24 サンマ騒がせで豆腐屋はあがったり
2018/01/23 アユが「年魚」と呼ばれるわけ
2017/12/27 タイもかなわぬ夏のスズキのアライ
2017/12/16 ハモは梅雨の水を飲んでうまくなる
2017/12/14 端午の節句になぜこいのぼりなのか
2017/12/08 春の「子持ちブナ」は寒ブナよりうまい
2017/11/25 「青葉ガツオに「桜ダイ」いわれるわけ
2017/11/18 なぜ「着物を質に入れても初ガツオ」なのか
2017/11/11 雛の節句になぜ貝がそなえられるのか
2017/11/04 節分のイワシの頭は邪気を払う
2017/10/28 コノシロはお稲荷さんのお使姫
2017/10/27 江戸に春を告げたシラウオ
2017/10/26 ひと起こし千両の春告魚
2017/10/25 魚の旬は大量にとれる時期かそれとも味のよい時期か
2017/10/24 殺したサメを供養する"サメ踊り”
2017/10/07 アワビを神饌とする”由貴大御饌祭”
2017/09/30 船上で唄い、はやす”クジラ踊り”
2017/09/29 つくり物のタイがとび出す”タイの祭り”
2017/09/24 海藻を奉納する”藻刈神事”
2017/09/20 アユで漁と農作物の豊凶を占う”御贅(おんべ)祭り”
2017/09/16 タラをかついで行列する”タラ祭り”
2017/09/09 夢枕のお告げからはじまった”鯉の俎板開き"(まないたびらき)
2017/09/02 フナをそなえる”えびす祭り”
2017/08/25 五穀豊穣を願う"和布刈神事”
2017/08/25 第五部  歳時記
2017/08/23 ”薬味”わさび、しょうがはあたりよけ
2017/08/19 タンパク質を濃縮した未来食品”マリンビーフ”
2017/07/28 貝類はミネラルに富んだ海のエキス
2017/07/27 オキアミのタンパク価は牛乳以上
2017/07/25 魚のタンパク質は牛肉、豚肉に劣らない
2017/07/20 魚の卵は親よりも栄養がある
2017/07/15 魚はビタミンDの補給源
2017/07/08 魚の血愛、カキ、アサリは成長促進剤
2017/07/07 魚の目玉と皮はビタミンの宝庫
2017/06/24 ヤツメウナギが鳥目にいいわけ
2017/06/10 海藻は大豆とのコンビで栄養倍化
2017/06/09 カキは英雄が好んだ海のミルク
2017/06/03 血合いはレバーと同じくらい栄養がある
2017/05/27 海藻は最上の長寿薬
2017/05/19 刺身のツマは栄養たっぷり
2017/05/13 マグロは生殖機能を若返らせる?
2017/05/04 ヘビースモーカーにはノリやワカメ
2017/04/09 貝類はコレステロールが多い”はウソ
2017/04/06 家庭内暴力はイワシで解消?
2017/03/17 エスキモーに心臓病、心筋梗塞が少ないのはなぜか
2017/03/12 ウナギを食べると頭がよくなる
2017/02/24 ドジョウはウナギに負けないスタミナ源
2017/02/12 イワシがなぜそんなに体にいいのか
2017/02/10 シジミは黄疸、肝臓病の妙薬
2017/02/03 タニシは旅や戦の携帯薬だった
2017/01/27 カレイ、ヒラメの縁側が皮膚を若がえらせる
2017/01/19 サメ肌はサメで治す
2017/01/15 ノリは潰瘍の特効薬
2017/01/11 便秘にはコンブがおすすめ
2016/12/31 タコは特攻隊の興奮剤に使われた
2016/12/29 ウナギと梅干しの「食い合わせ」はホント?
2016/12/16 焼き魚に大根おろしをそえるのはなぜ?
2016/12/14 青魚の臭みをとる調味料
2016/12/11 乾物はもどし方次第で味に差がでる。
2016/12/02 コンブのダシは水でとる
2016/11/26 カチンカチンに堅くなったカツオ節をやわらかくするには?
2016/11/19 みそ漬けの食べごろは漬けてから何日目か
2016/11/12 鮮度の落ちた刺身やアライはあえ物や甘酢物に
2016/11/05 鮮魚は塩分をしみ込ませてから冷凍する
2016/10/29 冷凍魚は包丁で切るとジョリッと音がする程度まで解凍する
2016/10/28 食卓にのぼる魚は、70%が冷凍魚
2016/10/20 煮魚の臭みをとる秘訣は酢
2016/10/09 焼き魚は強火の遠火が原則
2016/10/06 尾頭つきのタイを皮まで食べ切るには
2016/10/02 ムニエルに小麦粉と牛乳を使うにはわけがある
2016/09/24 金串はさめてから抜け
2016/09/23 魚を煮くずさない法
2016/09/21 魚のから揚げは二度揚げ、三度揚げする
2016/09/08 魚に塩をふるのは味をつけるためだけではない
2016/08/20 刺身は手前に寄せて”引き切り”する
2016/08/17 水っぽい養殖魚や冷凍魚は油料理に
2016/08/15 イワシの開きを包丁を使わずにつくるには?
2016/08/09 粉わさびの上手な使い方
2016/07/25 釣り立ての川魚はなまで食べるな
2016/07/15 味は身よりアラが最高
2016/07/12 釣り魚はしめてから運ぶほうが鮮度を保てる
2016/07/09 活きづくり”より死んで少したったもののほうが味は上
2016/07/01 できあいのウナギの蒲焼きは窯で蒸せ
2016/06/30 冷凍エビやむきエビは、水にひたして解凍する。
2016/06/26 蒸し魚はかならず下味をつけておく
2016/06/02 魚の鮮度は下ごしらえで決まる
2016/05/24 台所から魚臭さをシャットアウトするコツ
2016/05/20 酢じめの魚は腐らない
2016/05/14 カツオ節は米びつに入れて保存する。
2016/05/12 傷みやすい切り身は”紙塩”をして保存する。
2016/05/08 ノリは二枚重ねてあぶる。
2016/04/30 エビやカニをゆでると赤くなるのはなぜか
2016/04/29 イカはなぜ縦横に切れめを入れるのか
2016/04/17 照り焼きの照りは最後の強火でつける
2016/04/05 天ぷらは揚げる前に魚の水分をふきとると油はねしない
2016/03/27 天ぷらは野菜、魚介の順で揚げる
2016/03/26 金串は火にあぶってから使え
2016/03/18 「貝類の砂出しには金物」はウソ
2016/03/17 魚の塩出汁は塩水につける
2016/03/16 切り身魚は買うな
2016/03/10  <料理>
2016/03/10 ホンマグロの大トロはダイヤモンド並みの値
2016/03/06 よい魚選びは魚や選びから
2016/03/03 粒ぞろいのイクラは”合成品”
2016/02/25 むき身のカキは生きている
2016/02/20 マダコは色が黒く、足がきれいに巻いているものを選ぶ
2016/02/13 春先のウナギは買うな
2016/02/06 アユはヌメリと光沢で選べ
2016/02/05 近海ニシンと冷凍ニシンは目とウロコで見分ける
2016/01/30 サワラは年に二回出まわる
2016/01/22 タイ科ではないがマダイよりうまい”タイ”
2016/01/21 カニは手に持って重さをはかって買う
2016/01/19 シタベラメは”黒”よりも"赤”がうまい
2016/01/15 光る切り身は買うな
2016/01/11 上手な買い方、選び方
2016/01/01 コバンザメの吸盤の構造は
2015/11/18 アンコウの提灯はどうして光る
2015/11/08 シラウオ、シロウオ、シラスはどうちがうのか
2015/09/20 クロダイ、タウナギは性転換をする
2015/05/06 魚の体温は何度くらい?
2015/02/03 フグは一尾で何人分殺す毒を持っているか
2015/01/13 魚もおぼれ死ぬことがある


Posted by チェリー号船頭 at 2018/07/26