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2016年01月15日

光る切り身は買うな

光る切り身は買うな
一尾の魚なら、目などで鮮度を見分けられるが、切り身となると選択の基準がわからないという人は意外に多い。
魚の切り身は弾力があって身割れしていないもの、切り口がなめらかで、皮よりも肉の部分のほうが厚みのあるものを選ぶ。
そして、皿やバックに血汁の出ている物は切ってから時間がたっているのでさける。
とくに汁が黒ずんでいるものは絶対に買ってはいけない。
また、切り口がウロコのようにキラキラ光っているものをよく見かけるが、
これは蛍光菌(フローレンス)が繁殖したためで、新鮮でない証拠である。
魚青byチェリー号船頭の雑学魚青

2014.8.31.セントレア南で飛行機
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鯵、鯖釣り釣り釣果のサバ
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鯖の開きぴよこ3
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