2018年06月30日
晩秋が旬のクルマエビは成長するにしたがって名を変える
晩秋が旬のクルマエビは成長するにしたがって名を変える
イセエビは(伊勢海老)は、昔から正月飾りには欠かせないものである。
鎧兜に身を包んだりっぱなヒゲの武将を思わせる姿から、祝いの縁起物として用いられていた。
イセエビは千葉県の房総半島から長崎県の太平洋岸を主産地とし日本海側にはいない。
とくに伊勢湾で多くとれたので、その名がついた。
旬は一月から二月である。
クルマエビ(車海老)は、ブリ(鰤)やスズキ(鱸)のように成長段階によって名がかわる。
5~6㎝くらいのものをサイマキ(細巻)またはコマキ(小巻)、
十センチをマキ(巻)、それ以上をクルマエビという。
松島湾以南の太平洋沿岸、秋田県以南の日本海沿岸の波の穏やかな内湾にすむ。
冬は海底に沈んでしまうのであまりとれず、春から夏が漁期であるが、
身が入って味が最高なのは晩秋である。
おそば屋などで出る海老はタイショウエビ(大正海老)である。
本名はコウライエビ(高麗海老)といい、朝鮮の渤海などで晩秋から春にかけてとれる。
日本近海でも、かってはたくさんとれたようだ。
大正時代に市場に出たことからその名がついたという。
ついでにのべると、海老類の旬は寒い季節だが、東京湾でも多くとれたシャコ(蝦蛄)は、
お腹に卵を持つ夏がうまい。
その卵巣を”カツブシ”と呼び、江戸っ子が好んで食べたようだ。
byチェリー号船頭の雑学 
イセエビは(伊勢海老)は、昔から正月飾りには欠かせないものである。
鎧兜に身を包んだりっぱなヒゲの武将を思わせる姿から、祝いの縁起物として用いられていた。
イセエビは千葉県の房総半島から長崎県の太平洋岸を主産地とし日本海側にはいない。
とくに伊勢湾で多くとれたので、その名がついた。
旬は一月から二月である。
クルマエビ(車海老)は、ブリ(鰤)やスズキ(鱸)のように成長段階によって名がかわる。
5~6㎝くらいのものをサイマキ(細巻)またはコマキ(小巻)、
十センチをマキ(巻)、それ以上をクルマエビという。
松島湾以南の太平洋沿岸、秋田県以南の日本海沿岸の波の穏やかな内湾にすむ。
冬は海底に沈んでしまうのであまりとれず、春から夏が漁期であるが、
身が入って味が最高なのは晩秋である。
おそば屋などで出る海老はタイショウエビ(大正海老)である。
本名はコウライエビ(高麗海老)といい、朝鮮の渤海などで晩秋から春にかけてとれる。
日本近海でも、かってはたくさんとれたようだ。
大正時代に市場に出たことからその名がついたという。
ついでにのべると、海老類の旬は寒い季節だが、東京湾でも多くとれたシャコ(蝦蛄)は、
お腹に卵を持つ夏がうまい。
その卵巣を”カツブシ”と呼び、江戸っ子が好んで食べたようだ。


Posted by チェリー号船頭 at 03:07│Comments(0)
│旬と行事