2014年10月27日
カマボコの元祖はチクワってほんとう?
白身の魚をすり身にした加工食品であるカマボコ(蒲鉾)は、室町時代につくられはじめたといわれている。
とうじのカマボコは、現在のような板の上に丸く盛ったものではない。
竹などの棒に魚のすり身を筒状につけて焼いたものをさしていた。
その形や色が、植物のガマの花穂に似ていたために「蒲鉾」と名づけられたのである。
板の上にすり身をつけるようになったのは安土桃山時代になってからのことだ。
しかし従来通りの棒状カマボコもつくられつづけられていたため、従来のものは竹を使っているためか「竹輪」という名にかわった。
チクワはカマボコの元祖といえるのである。
江戸時代になると、板カマボコは表面を焼くのではなく、全体に熱がとおるよう蒸されるようになり、現在にいたっている。
byチェリー号船頭の雑学
とうじのカマボコは、現在のような板の上に丸く盛ったものではない。
竹などの棒に魚のすり身を筒状につけて焼いたものをさしていた。
その形や色が、植物のガマの花穂に似ていたために「蒲鉾」と名づけられたのである。
板の上にすり身をつけるようになったのは安土桃山時代になってからのことだ。
しかし従来通りの棒状カマボコもつくられつづけられていたため、従来のものは竹を使っているためか「竹輪」という名にかわった。
チクワはカマボコの元祖といえるのである。
江戸時代になると、板カマボコは表面を焼くのではなく、全体に熱がとおるよう蒸されるようになり、現在にいたっている。


カマス
常滑沖で

byチェリー号船頭の雑学

常滑沖で


byチェリー号船頭の雑学


Posted by チェリー号船頭 at 01:32│Comments(0)
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